14 de outubro
Dia
Nacional da Pecuária
A pecuária é a arte e a indústria do tratamento e criação dos rebanhos e exerce
um importante papel na economia brasileira. O maior rebanho do Brasil é o de
aves, seguido pelo rebanho bovino, mas há também outros importantes: caprinos,
ovinos, eqüinos, suínos etc. Esses animais fornecem produtos como leite,
queijo, lã, ovos e, sobretudo, carne e couro.
O desenvolvimento da indústria da carne teve início no século XIX, mas solidificou-se no século XX, a partir de conhecimentos genéticos em favor de maior produtividade, com o objetivo de suprir a demanda das populações dos grandes centros urbanos, que surgiram com a Revolução Industrial.
No Brasil, o desenvolvimento industrial da carne é muito recente, mas próspero, visto que os pecuaristas têm se adaptado ao mercado cada vez mais competitivo ao intensificar ao máximo suas atividades produtivas, utilizando material genético adequado, técnicas de cruzamentos e manejo reprodutivo eficientes, bem como tecnologias para produção e fornecimento de alimentos e para outras etapas do manejo otimizadas.
A criação de avestruz, ou estrutiocultura, iniciada no Brasil em 1995, com dois criadouros e menos de cem animais, evoluiu rapidamente, juntamente com a tecnologia de criação dessa ave. Embora seja uma opção pecuária pouco conhecida, oferece perspectiva excelentes para o futuro, em razão da carne saborosa do avestruz e dos produtos advindos de sua pele, como sapatos, cintos e bolsas.
Referência:
Datas comemorativas: cívicas e históricas
Fonte: paulinas
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